ご飯その2メスティンで今度は屋外にてご飯を炊く 水加減は前回と同様 今回は屋外ということもあり風がある分強火に頼ることになる。 どのくらい損失してるかわからないもののやっぱりロスはかなりのもの 沸騰してくる時間が思ったよりかかるので強火にしました。 もちろん吹いてきたら弱めたけど、日中の屋外のため火も見えないし あんまり火加減はいじりませんでした。 それでもちょっと噴出す蒸気が乾いてにおいが変化したころに火からおろしてひっくり返しておきました。 今日はまぐろフレーク油付けに醤油をかけてそれを炊き立てご飯にのせた 「シーチキン丼」 要するに、銘柄違いのシーチキンみたいなものを使った猫飯です。 でもね、「ホワイトシップのコレ」絶品なんだから! 僕はこの手の缶詰はコレ指定です。 このほかもっと高級な油を使ったのやほぐしてないもの、大き目の缶のものなどがあります。 でもねえ、売ってないんだよね、あんまり見かけないもん。 ま、とってもおいしい試食でした。 |